Feira de alimentos saudáveis começa neste sábado

Atualizado: 3 de Ago de 2018

Oferecer alimentos saudáveis, sem agrotóxicos, cultivados por produtores do município em transição ao modelo orgânico. É com este objetivo que o governo municipal realiza a Feira de Agricultores Agroecologistas em Santa Clara do Sul. O lançamento ocorre neste sábado, 4 de agosto, nas imediações do ginásio de esportes, com início previsto para as 9h.

A feira é uma das ações do programa Santa Clara Mais Saudável, desenvolvido pela administração municipal desde junho de 2017. Num primeiro momento, 17 produtores dos 30 que integram o projeto irão expor seus produtos. A feira será realizada todos os sábados, das 9h às 13h, junto ao ginásio de esportes.

Entre os produtos a serem oferecidos à população local e regional estarão verduras, legumes, frutas e outros alimentos produzidos de maneira saudável. Moradora de Picada Santa Clara, Helena Maria Lenhardt será uma das feirantes. Segundo ela, a participação no programa de agroecologia tem sido uma experiência positiva. “Me sinto muito feliz em estar ajudando na saúde das pessoas cultivando alimentos de qualidade”, menciona.

A coordenadora do programa, Daiana Bald, observa um aumento gradativo da demanda por alimentos sem agrotóxicos. “As pessoas estão cada vez mais preocupadas em ter uma melhor qualidade de vida e os produtos agroecológicos são mais nutritivos e ricos em substâncias benéficas para a saúde. Mais do que um local de venda, queremos que a feira seja um ponto de encontro e de conscientização”.

Conforme o secretário municipal de Infraestrutura, Edson Mallmann, o Santa Clara Mais Saudável está se fortalecendo dia após dia. “Estamos dando um passo de cada vez, cuidando dos detalhes, levando em consideração que a direção é mais importante que a velocidade”, frisa. Mallmann enaltece o fato de estar sendo criada no município uma opção singular de venda de produtos frescos e de qualidade e, consequentemente, difundindo a cultura orgânica.


Consumo e produção saudáveis

O programa de agroecologia visa construir uma cultura de consumo e produção de alimentos saudáveis no município. “Com produtos orgânicos, sem venenos, o governo municipal promoverá saúde e qualidade de vida à população”, ressalta o prefeito Paulo Kohlrausch. Outro propósito é estimular a educação alimentar, fazendo com que as pessoas sejam mais exigentes ao comprarem alimentos. E o terceiro eixo é a sustentabilidade, tanto ambiental quanto econômica.

A partir de um setor primário forte, observa Kohlrausch, o governo municipal terá mais recursos para investir em melhorias à comunidade. “Trata-se, ainda, de uma opção de sucessão rural, pois o projeto oferecerá subsídios aos jovens ficarem no campo. E o melhor de tudo, sem agredir a natureza”, salienta o prefeito.

Atualmente, 50% da merenda consumida na rede municipal de ensino já tem origem orgânica. Também é feito o trabalho de certificação nas propriedades dos agricultores aderentes ao programa para que futuramente recebam o selo de produção agroecológica, por meio do sistema participativo. E após esse processo, serão credenciados legalmente como produtores de orgânicos.



128 visualizações

Secretaria de Saúde

Assistência Social:

Conselho Tutelar

Fiscalização (Sanitário)

Departamento de Obras

Conselho Tutelar (Alternativo)

Plantão da água (Vivo)

Departamento da Agricultura

Ambulância

Plantão de máquina (Vivo)

Plantão da água (Claro)

Secretaria da Educação

Ambulância (Alternativo)

Plantão de máquina (Claro)

Fiscalização (Geral)

Prefeitura de Santa Clara do Sul

Fone: (51) 3782-2250

Avenida Emancipação, n° 615, Centro Santa Clara do Sul - RS

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon